IDENTIFICAR LOS ALIMENTOS SIN GLUTEN

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El gluten está presente en muchísimos alimentos, pero todos los productos debe seguir la normativa europea para regular los requisitos que deben cumplir las etiquetas de los mismos, donde se informa sobre la ausencia o presencia de gluten.

La Federación de Asociaciones de Celíacos de España, afirma que casi 500.000 españoles tienen intolerancia a este compuesto, afectando con más frecuencia a mujeres.

Pero, ¿qué es la enfermedad celiaca?
Es una intolerancia permanente al gluten del trigo, cebada, centeno y avena.
Los síntomas más frecuentes son: pérdida de apetito, pérdida de peso, náuseas, vómitos, fatiga, retraso del crecimiento, dolores abdominales, alteraciones del carácter, ……tanto en niños como en adultos.
Se puede diagnosticar mediante un examen clínico y una analítica de sangre, que incluya los marcadores serológicos de enfermedad celíaca.
El único tratamiento que existe es llevar durante toda la vida una dieta sin gluten.


COMO IDENTIFICARLOS:

 Este es el símbolo internacional sin gluten y se encuentra regulado por la AOECS, siempre tiene que ir acompañado por el número de registro concedido por la asociación y una de las siguientes expresiones: “OATS”, “100” o “100/OATS”.

Si el símbolo no va acompañado de ninguna expresión, quiere decir que el producto contiene menos de 20 mg/kg (ppm) de gluten y no contiene avena.
OATS quiere decir que el producto contiene avena pura.
100. que el producto contiene hasta 100 mg/kg (ppm) de gluten, y no contiene avena.
100/OATS.  confirma que el producto contiene hasta 100 mg/kg (ppm) de gluten y avena pura.

-Los productos “sin gluten” son la categoría mas extendida.
-El celíaco debe basar su dieta en alimentos naturales como legumbres, carnes, pescados, huevos, frutas, verduras, hortalizas y cereales sin gluten como el arroz y maíz. 

-Los alimentos que contengan gluten deberán especificarlo en el etiquetado posterior del producto.
-Deben evitarse, los alimentos elaborados o envasados, ya que en estos es más difícil averiguar la ausencia de gluten. 

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